Belajar dari Lapangan, Mahasiswa FKIP Uhamka Asah Keterampilan Administrasi di Suku Dinas Pendidikan
puanpertiwi.com – Empat mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (FKIP Uhamka) melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Suku Dinas Pendidikan Wilayah 2 Jakarta Selatan. Kegiatan ini merupakan implementasi pembelajaran berbasis praktik di Dunia Usaha, Dunia Industri, dan Dunia Kerja (Dudika).
PKL yang berlangsung pada 19 Januari hingga 31 Maret 2026 ini memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami sistem administrasi serta pelayanan publik di bidang pendidikan.
Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa terlebih dahulu dibekali dengan tanda pengenal (ID card), diperkenalkan kepada staf di unit kerja masing-masing, serta mendapatkan sosialisasi dan briefing terkait deskripsi pekerjaan selama masa pemagangan. Suku Dinas Pendidikan Wilayah 2 Jakarta Selatan sendiri dipimpin oleh Drs. Sarwoko, M.Pd., dengan kantor yang berlokasi di Jalan Prapanca Raya No. 9, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Adapun mahasiswa peserta PKL terdiri dari Hani Lidiaputri, Najwa Alya Nastiah, Devina Safitri, dan Shofa Fadila Arif. Selama pelaksanaan PKL, masing-masing mahasiswa ditempatkan di unit kerja berbeda sesuai dengan bidang tugasnya, dengan koordinasi oleh Ridwan Soleh sebagai penanggung jawab kegiatan.
Pembimbing lapangan dari Suku Dinas Pendidikan Wilayah 2 Jakarta Selatan terbagi ke dalam beberapa bagian, yakni Seksi Sekretaris Pimpinan yang dibimbing oleh Carisa, Seksi Tata Usaha oleh Ridwan Soleh, Seksi SD oleh Desi, serta Seksi SMP/SMA oleh Nurul.
Hani Lidiaputri ditempatkan di Seksi Sekretaris Pimpinan dengan tugas mencatat surat keluar, mengoordinasikan penandatanganan oleh Kepala Suku Dinas, serta mendistribusikan surat setelah melalui proses pemindaian ke berbagai seksi terkait, seperti PAUD, SD, SMP/SMA, SMK, PTK, dan Tata Usaha.
Sementara itu, Najwa Alya Nastiah bertugas di Seksi Tata Usaha dengan fokus pada pelayanan administrasi persuratan. Ia bertanggung jawab dalam menerima, mencatat, memverifikasi, dan memproses surat masuk sesuai prosedur. Selain itu, Najwa juga melakukan input data ke dalam sistem e-office sebagai bagian dari digitalisasi administrasi, menyusun rekapitulasi data, serta melakukan disposisi surat sesuai arahan pimpinan. Ia juga terlibat dalam pengelolaan surat keluar, termasuk pencatatan, pengarsipan, dan pemberian stempel sebagai bentuk legalisasi dokumen.
Devina Safitri ditempatkan di Seksi SD dengan tugas melayani kebutuhan administrasi masyarakat, khususnya terkait mutasi siswa serta pengurusan dokumen seperti Surat Keterangan Pengganti Ijazah (SKPI) dan Surat Keterangan Kesalahan Penulisan Ijazah (SKKPI).
Adapun Shofa Fadila Arif bertugas di Seksi SMP dan SMA, dengan tanggung jawab serupa, yakni melayani proses mutasi siswa serta pengurusan dokumen SKPI dan SKKPI.
Kegiatan PKL ini dilaksanakan di bawah bimbingan dosen pembimbing dari kampus, yaitu Purnama Syaepurohman, M.Pd., Ph.D. Melalui bimbingan tersebut, mahasiswa diharapkan mampu mengintegrasikan ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan praktik nyata di lapangan.
Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman kerja secara langsung, tetapi juga meningkatkan keterampilan dalam bidang administrasi, komunikasi, dan pelayanan publik. Pengalaman tersebut diharapkan menjadi bekal penting dalam menghadapi dunia kerja di masa depan.
Pada akhir kegiatan, Ridwan Soleh selaku pembimbing dari Dinas Pendidikan menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan PKL tersebut.
“Semoga kegiatan ini dapat memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa terkait pelaksanaan administrasi formal dan teknis, khususnya di wilayah Jakarta Selatan,” ujarnya.
Senada dengan itu, Purnama Syaepurohman juga menyampaikan apresiasi kepada Suku Dinas Pendidikan Jakarta Selatan atas bimbingan yang diberikan kepada mahasiswa. Ia menilai, mahasiswa mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai sistem administrasi dan birokrasi pemerintahan secara faktual dan kontekstual.
Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Uhamka sendiri merupakan salah satu dari 12 program studi dan satu program profesi yang telah terakreditasi Unggul oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (Lamdik). Program studi ini dipimpin oleh Dr. Trisni Handayani, M.Pd., dan berlokasi di Jalan Tanah Merdeka Utara No. 20, Ciracas, Jakarta Timur.***



Post Comment
You must be logged in to post a comment.